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太原旅游Taiyuan
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太原是九朝古都——一座龙城宝地,兵家必争之地。它是一座有四千七百余年历史的历史名城,荟萃了自中华民族诞生以来的中华文化,拥有众多历史名胜古迹和人文景观,自古就有“锦绣太原城”的美誉。

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灵石平遥太原三地自助游攻略

http://taiyuan.cncn.com/  2010-04-05  来源:CTRIP 作者:sunrisepink


我们一家三人乘旅游高峰到来的前夕,到山西“王家大院”、“张壁古堡”、“平遥古城”和太原晋祠”游了一圈。自感在线路、交通、食宿等安排上对后来者均有一定的帮助,可以借鉴。

1、行程安排

第一天我们晚上离京,第二天一早到达介休,游“王家大院”,“张壁古堡”后夜宿平遥。第三天一早去“双林寺”,后游“平遥古城”晚上仍宿平遥。第四天一早 到太原,先去“晋祠” 后逛太原商业街----柳巷,然后坐动车组火车当晚回北京

这样的安排,时间和精力上均恰当,既能尽兴游玩又没有需要赶时间和过于拖沓的感觉。本准备在平遥和太原各住一夜后改为两天都住平遥,不仅有充足的时间玩平遥而且更有利于调节体力,还能节省费用,(太原住宿费比平遥贵)

2、交通

3月19日我们乘坐1163次列车卧铺票(158元/张)于19:03从北京西站出发,3月20日上午7:56 到达介休,出站后即买好当天下午17:56开的k866次列车回平遥的车票(10元/张)。出站后左转沿大路走100米左右就可坐1路公交车去王家大院,车票(4元/张)9:30左右到王家大院,12:30出王家大院。午饭后13:30包车到“张壁古堡”(“张壁古堡”不通公交,70元费用包括有张壁后回到介休)14:15左右我们到张壁,16:15出张壁,16:50到介休。晚餐后,登火车于18:20到平遥。出站后即买好3越2日回太原的2672次(6:50开车、8元/张)车票。车站离平遥古城很近(不行约20分钟)由于我们早在网上订好旅馆,所以有车接站,入住后,夜游平遥古城。

3月21日早餐后,我们租了自行车(半天5元/辆)8:30到达“双林寺”(骑车30分钟)游览后11:30回到平遥 还了自行车就去吃午餐。从下13:00开始,在导游的安排下,先后参观了日升昌票号、镖局、二郎庙、县衙、城墙、文庙、城隍庙。晚饭就在旅馆附近的“ 麒麟阁大酒店”用餐。一天行程结束。

3月22号一早,旅馆派车送我们到火车站,于7:30(火车晚点半小时)登车,9:00到达太原,出站后 就买好下午17:46发车的D2014次动车组回北京的车票(157元/张)。我们在站前广场的西北角坐公交308路(2.50元/人)约10:30到晋祠公园站,然后坐私人摩的(5元)约10:40到晋祠大门口。下午13:30出晋祠,午餐后于14:30坐上返程公交15:40回到火车站。向西步行约半小时到达柳巷17:00在柳巷坐10路公交(1元/张)回到火车站,登上火车于20:15到达北京西站。

这次旅游在火车的选择上我们可能过分考虑时间的因素。如从介休到平遥的k866次改为20:12开的2464次车不仅车费就只有3.50元了还可以有时间游览介休的东岳庙;而虽然从平遥到太原的2672次车在时间和车费上均合意但该趟车是该线路上最挤的,即使在旅游淡季但仍象挤公交车,我们扭着身子足足站了一个半小时(据说常有挤不上车的情况),如换成6:43开的2670次(因为太原是终点)相信会好得多。

此外我还要推荐到张壁的包车司机叫王再勇,人很厚道,价格公道,服务也很好,他在张壁足足等了两个小时(一般一小时)毫无抱怨,还一路向我们介绍当地的风土人情。他说如我们早一小时上车,他可以带我们到资寿寺去。(王师傅手机号13593117928)。

3、游览

此游览线路当属古文化游,所以对普通旅游者来说请导游是很有必要的。导游费(平遥80元、王家大院50、其他都是10-20元)可以接受,但建议有条件时可几家合请一位。

说到导游最满意的首推张壁的导游高梦丽,她服务耐心周到,语言生动,从网上看一般游览一小时,可她足足介绍了两个小时,其敬业精神令我们感动。

平遥的导游看似最贵,但他从13:00一直陪到16:30走了六个景点,相对在每个景点请导游还是合算的。但遗憾的是他仍只在景点地作介绍而缺少对古城的整体尤其是沿途的古街和古民宅的人文轶事、建筑特点的介绍。所以在旅游高峰时蹭导游也不失为一种可取的方法。

在王家大院和晋祠如果仅在导游的带领下参观一圈是无法很好体念到两处的文化内涵之深,之精的。务必要留有时间再作细细品味。

这次旅游感到不如意的就是太原的民风。

我们出了太原火车站后在广场上问了七八个人去晋祠的308路公交站在哪儿,可有指西的指南的指北的,或干脆不理你,我们在广场上转了一圈,发现北侧停车场内就停着几辆308路车,保险起见我们问了附近一个穿保安制服的人,哪知他也乱指一起,害得我们又瞎转了一圈,最后发现车站就在离他不足30米的地方,离火车站出口也就一百多米,而我们足足在此浪费了40分钟。

车到晋祠公园站,一下车后就有一帮摩的围上来说坐摩的10元送到寺门口。我们没要,但一看周围没有任何去晋祠的指示牌,正好有两个路人经过,上前询问,哪知两人同时回答,但一人指北一人指南!搞得他们自己不好意思了。无奈之下我们决定顺着来车方向向南走(正好蒙对了),沿途又问了三位路人,均回答不知。这时心里有点发怵,走出50米后遇一摩的开价5元,我们就上了,车行约三分钟即到了。

回想半年前到大同去,那里的人非常热心,常有人主动问你要到哪里,指点时生怕没讲清楚。大同和太原同为山西相距不过百余公里,民风却如此迥异实在令人扼腕。

4、食宿

我们在网上预订了平遥的“裕丰恒客栈”三人间(130/天),有单独卫生间,24小时供热水,房间也很干净,有饮用水(平遥的普通自来水盐碱太高而口味极差),还负责接送火车站,只是房间隔音太差,有时会干扰休息。

这次在山西我们特意品尝了各种面食和特色菜有碗托、蘸片则、拷栳栳、莜面鱼、揪片、灌灌牛肉刀削面、以及平遥牛肉、过油肉、灌肠还喝了沙棘汁,在太原的柳巷品尝了“老鼠窟汤圆”,都很有特色。

在此特别要推荐的是平遥的“麒麟阁大酒店”,这是那里唯一的五星级酒店,但曾看到有网民称之为平遥最便宜的饭店,我们真还不信,在平遥的最后一餐好奇心终于驱使走了进去,菜价果然一点也比外面普通饭店贵(当然山珍海味是很贵的,但可以不点嘛),三五元的面食和十几元的菜肴很多,菜也烧得很可口。其环境和服务还确够五星级的。

此外在王家大院外路口处的“王记饺子馆”可算价廉物美,而平遥和太原的饭店都较贵,在平遥一碗“罐罐牛肉刀削面”16元;太原“老鼠窟汤圆馆”六个直径一元硬币大小的汤圆2.50元还真有点贵。

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