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太原旅游Taiyuan
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太原是九朝古都——一座龙城宝地,兵家必争之地。它是一座有四千七百余年历史的历史名城,荟萃了自中华民族诞生以来的中华文化,拥有众多历史名胜古迹和人文景观,自古就有“锦绣太原城”的美誉。

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发现山西 园梦之旅

http://taiyuan.cncn.com/  2009-09-22  来源:CTRIP 作者:西关古老大屋


提到山西,可能对南方人来讲是一个陌生的名字,大多数人只会想起大寨的梯田,又有谁会知道山西有这么多的古迹呢,中国名胜之最,它竟然占去了所有部分,其中;五岳中的北岳恒山、四大佛山的五台山、三大石窟的大同云岗石窟、三大古城的平遥古城、四大名楼的永济鹳雀楼、三大回音壁的普救寺莺莺塔、三大悬空寺的恒山悬空寺等,以上所提到的景点,基本上是我历年去过的余下项目,如果我能在山西一次性游遍的话,那就可实现我所梦寐以求的旅游大满贯了,我开始着手找旅行社报名,当我几乎走遍了广州所有的旅行社,都难以实现我的要求,他们所安排的山西线路大都是无晋南景点的,就算有,也只有运城的关帝庙,而鹳雀楼和普救寺是不会安排的,因此,我决定选择散团后自游行的方式,但旅行团是不退回程机票的,那我只能自购机票了,我报了“广东国旅”的山西内蒙六天双飞团,退回了太原来回机票900/一人,出发前,在携程网上做足功课,对所想去的景点作了充分的了解,并订好机票、酒店。 按旅行社的指引,我搭6号下午4点钟的航班,在太原机场与团友晚上9点的航班会合,十分感谢地陪“太原现代国旅”的导游,她特意安排了人带我们先回酒店,使我们免受在机场等五个钟之苦。

第二天(7号)一早,开始了正式的旅程,旅游车用了四个多小时(由于太原市区堵车)行了330公里,把我们送到了大同云岗石窟,接近景点的是一段非常泥泞的道路,听讲是石窟景点在升级改造,下车后,远处是几个小山岗,没有想象中的奇峰峻岭,而进入售票口后眼前一亮,只见大小洞窟一字排开,雕刻精美的佛像就藏在洞中,气势要比龙门石窟的大,最为叹服的就是佛像上的油彩,竟历千年而不褪色,堪称中华一绝也,离开云岗石窟,旅游车就直奔呼和浩特,途中经过杀虎口,古人叫杀胡(指胡人)口,是出关的关口,经历了四个多小时,行程310公里,在晚上八点多到达呼和浩特市区,当地气温12度,由于昨天还身处在36度高温的广州,不少只穿短袖汗衫的老广就急着去买衣服了,可笑得很。

8号一早,导游就带我们去大草原,其实是一个度假村,蒙古包是用水泥做的,有好几十座,除了骑马,基本上无什么娱乐项目,中午饭可加菜,烤全羊是1700元,每个人付120元就可大块朵尔了,烤羊肉十分不错,分量又够,比起在九寨沟吃藏民烤羊好得多,同样是每人120元,九寨沟吃的只是羊骨头而已。

9号,向五台山进发,途中游览了恒山悬空寺,由于游人不多,我们可以在上面随意走动,如果平时人流量大时,是会限制每次登楼人数的,该寺庙集佛、道、儒三大教于一体,同一殿堂上供奉着三大教的偶像,这座建在悬崖上的寺庙是靠一条条插入岩壁的木梁支挣,后人为了安全又在下面竖起了木桩,游客行走在上面似有摇晃的感觉,出于对文物的保护,可能不久的将来,该寺庙会禁止游客攀登,随后登五台山,人称皇帝行宫的菩萨顶,果然有皇家的气派,只有皇宫才有的黄色屋顶,在阳光下发出道道的金光,五台山主要供奉大智慧文殊菩萨,还有释迦牟尼舍利塔,山上有一类似普陀山的铜殿,导游讲早期有一富商为它贴了金薄,后又有另一富商将旁边两座铜塔也贴了金,但仔细观赏,铜殿倒是贴过金,但两个铜塔像是油了金色油漆,晚上就在五台山住店,这山上的旅馆条件比黄山好多了。

10号,经太原到乔家大院,在此,看过“大红灯笼高高挂”的人都十分认识了,其中一房间吊有一大圆球,可观看到房中任何角落,恐怕是最原始的闭路电视了,我倒欣赏门楼上的白菜木雕,它寓意主人家勉励后人要清白做人,相信不少现代的官员观后一定会感到汗颜,接着去平遥古城,这里有中国最早的银行“日升昌票号”,其中一房间吊有盏可具验钞功能的煤油灯,可想而之,做假币不只是现代人的专利,清代的晋商经营有道,其中不少人已富可敌国。

11号早上,团友登机回穗,我到了洪滨楼用早餐,这里有地道的太原特色“头脑”,一大海碗像米糊样,里面有几大块羊肉,10元钱,干蒸3元一两,三两已一大宠,超便宜,在广州根本吃不到,在火车站寄存行李后搭公交到有名的晋祠,门票50元,晋祠的三绝很值得看,一是千年的周柏,二是圣母宫的彩绘侍女像,三是难老泉,除此之外还有好几尊铁铸的武士很有历史价值,中午回到市区,在最有名的“面食大全”用餐,要了好几个太原特色面食,吃得很饱两人才花了三十几元,下午想去“山西省博物馆”,但在地图上找了半天只找到“山西艺术博物馆”,后来按公交站牌指引才找到目的地,其实该馆已经更名,在前面加了艺术二字,博物馆坐落在原先一个道观里,门票10元,展馆气势不够,馆内展品不多,我真不明白,堂堂一个有着几千年历史的文化大省,博物馆的馆藏竟然比不上广州市,这时我才想到,为什么山西有这么多名胜古迹,而国人对她又这样陌生呢,主要是重视不够,宣传不够。由于太早,我把晚上11时半的卧铺票改成下午4时半的坐位票,在晚上11时左右到了运城,出站后就在附近的旅馆住宿,价钱50元一晚,有独立卫生间(无排气),好在房间有空调。

12号清早,坐运城到永济的班车,高速公路一小时就到了普救寺,门票50元,冒着小雨登上陡峭的台阶,前面就是闻名全国的三大回首壁莺莺塔,第一层的塔身堪石部分,已被人敲致凹陷,墙上作警示“禁止敲击”,因此无法亲身体现回音的效果,进入塔内,一条接近垂直90度的木梯通往第二层,好不容易爬上二楼,怎么找也找不到上三层的入口,在一处昏暗的角落,借着手机屏幕的微光,发现了一个侠窄的通道,沿着宽不到50公分的台阶,一直上到了塔顶,好在是下雨天,游人极少,我真不知道,如果游客一上一下相遇时该怎样通过呢,我看应该在入口处立一警示,谢绝胖子登塔,搞笑而已,回到寺外,网上介绍的电瓶车绝迹,只有三两部的微型小汽车在拉客,不管怎么还价一定要30元到鹳雀楼(包来回)。途中,参观黄河大铁牛,门票60元,真佩服古人的杰作,在栓住黄河浮桥大铁链的铁桩上,与铁桩连体铸造了八尊长丈余,重一吨的大铁牛。接着,来到了久负盛名的鹳雀楼,门票50元,古代诗人留下的千古绝唱;“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”就出在于此,可惜当日登楼适逢下雨,不但无法穷千里目,连黄河的踪影也难寻觅。回普救寺的路上,还停车欣赏了一下蒲洲古城,搭2路公交返回永济,中午在名吃步行街,3元钱的肉夹馍很大又多肉,比起洋快餐的汉堡饱便宜得多了。回到运城,参观池神庙,门票10元,买了门票不得而入,后推开大门才发现内里乾坤,冷清的庭园空无一人,只见池神、日神、风神三大殿紧锁,唯一可观赏的是石栏杆上各不同形态的狮子,与卢沟桥上的有些相似,突然,我发现狮子群中竟有几只石猴,不知何解。由于几天的面食,肚子总有点不习惯,晚上找了间不到三星的宾馆,在中餐厅包房,有专门的服务员为二人服务,真有点五星级享受的感觉。

13号早上搭6时往西安的火车,中午抵达后一出车站,铺天盖地的旅馆拉客仔不断杀来,我们冒着大雨落荒而逃,坐上不算多人的公交车,来到了网上订的酒店“西安饭庄”,十分巧合,该饭庄竟是西安的著名小食店,中午就在此每款点上一件,就可几乎遍偿了西安的小食,随后到大雁塔,记得几年前跟团到西安旅游是夜观大雁塔,而这次虽然是冒雨参观,也总算可一睹其真容也,广场的音乐喷泉十分壮观,后在鼓楼广场同样见到音乐喷泉,晚上在最有名的“德发祥”饺子馆品尝了饺子宴。

14号早上,坐飞机回到广州。这次山西之行,多亏了携程网上的热心网友,他们的耐心解答使我在旅途上免受了不少的烦恼,我深有感触的是,山西省有着这么多历史悠久的古迹,为什么不可以将她打造成旅游大省呢,如果将山西的形象,从原来黝黑的煤矿工人变成一个美丽的旅游天使,那山西人有福了。

916号于广州


(壮观的悬空寺)

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